2018'09.23 (Sun)

初・クログチ釣り!?

9月23日

広島ブログ



 最近、太刀魚に裏切られてばかりなので

違う魚種を狙って、6時出航~♪

DSC_0087_20180923081627e8e.jpg

だいぶ、夜明けが遅くなりましたね。

雨上がりで空気も澄んで、気持ちの良い広島湾を南下。


今日は、2~3年前からちょくちょく釣果に聞かれるように
なった魚

「クログチ」を狙ってみます。

IMG_20180922_153306_678.jpg

水深100m前後の深場に住む魚。

胴突き仕掛けで、エサはサバの切り身を使用。


ホントに来るんだろうかと、ポイントも曖昧なまま開始!

すると、なんとい1投目で来ました!!

サイズは46センチ。


すぐに次も釣れて、ニンマリ。


と、思ったら 潮が変わりそのまんま終了~・・・

1537656908824.jpg

この魚、普段見掛けない魚 

大分地方では、幻の魚として重宝され、美味過ぎて「釜の飯がなくなり

釜ごと借りてくる事から「釜借(カマガリ)」と呼ばれているそうです。


同じような魚で、グチ(シログチ)に似てますが、味が違うそうです!!!


帰ってからの刺身が楽しみじゃ~


帰ってから、カープの中継!

DSC_0097_20180923081625620.jpg

大敗・・・。orz  けどヤクルトが負けてM2


地元優勝は確実じゃけど、ヤクルトが負けての胴上げは、許さんで!?(笑)



おわり
ポチっと広島ブログ
スポンサーサイト
08:34  |  2018年釣果  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

はじめまして

はじめまして、ブログ楽しみに見させてもらっています。
クログチは、深い水深から上がって来る割に、最後まで引くので楽しいですよね。
どのようにして食べられましたか?
私のおすすめは、フライと漬け茶漬けです。
白衣のペテン師ヒロ | 2018年09月24日(月) 11:37 | URL | コメント編集

白衣のペテン師ヒロ さんへ

 コメントありがとうございます!

刺身にして食べました!炙りが最高でしたよ!
確かに、深い水深から上がって来る間も、グングンと
引きを味わいました!
 
 フライ!と漬け茶漬け!これも美味そう!
次回釣れたらチャレンジしてみます。
テツヤ丸 | 2018年09月25日(火) 07:10 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

 | HOME |