09 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 11

良く分からない衝突(コリジョン)ルール!? 

5月12日




 昨日のヤクルト対広島戦・・・


は、置いといて


 阪神対巨人戦で、コリジョンルールで判定が覆ったシーン





これは、どうなんだろう・・・!?


コリジョンルールとは

1.走者が捕手に強引に体当たりをすることを禁じる
2.捕手のブロックと走者の走路を妨害することを禁じる
3.送球がそれるなど、やむを得ない事情で捕手が走路内に入る時も、
 なるべく激しい接触を控えること
ウィキより。



故意にブロックしてないし、捕手は捕球態勢でも

走路もホームベースはあけてますよね?


これは各チーム、頭を悩ますルールだと思いますが

野球の面白さは、無くなるような・・・


怪我を防止する為に作られたルールだから

故意か故意じゃないかを判定するのは難しいかも

しれませんけど。



こちらは、オープン戦のヤクルト対広島



これは、解りやすい(笑)



審判も今年は大変だと思いますが、公平かつ的確な

ビデオ判定に持ち込まないジャッジを頼みます。



おわり
広島ブログ
スポンサーサイト



[edit]

tb: -- | cm: 4

« 最後に食べたい物・・・!?  |  SAKE NO SAKANA !? »

コメント

故意ジョンルールに名前変えたらエエのに

7パパ #wQMJpIpY | URL
2016/05/13 06:19 * edit *

No title

⑦パパ さんへ

 朝から、冴えてますね~!www

テツヤ丸 #- | URL
2016/05/13 07:38 * edit *

No title

これは難しいですよね。
ブロックしたようにも(故意ではないにしても)見えるし、してないようにも見える。

ただ、はっきり言えるのは、捕手がもう一歩前で捕球していたら、間違いなくコリジョンルールは適用されてないでしょうね。
あのキャッチャーのΣ(゚Д゚;)ハッ?な顔が可哀そうすぎる・・・・・

今回のルール改正で、クロスプレーがなくなる分、走者のギャンブルスタートが増えるのはわかってるんだから
捕手もギャンブルキャッチに出なきゃ、いつまでたっても適用されて悔しい目を見るだけでしょうね。
一歩前に出て捕球して、セーフになる確率も高いかもしれんけど、追いタッチでもアウトになる可能性はあるわけだから。


っつか、コリジョンルールよりも・・・・・・
明らかに内野手とランナーが会話してるのが気になった。
あれはルール上(一応)禁止してるんじゃないのか?w
そこには罰則ないんかwwwwwww

Dr.でぶ #txZHgShk | URL
2016/05/13 10:54 * edit *

No title

Dr.でぶ さんへ

 メジャーでも初年度は揉めたらしいから仕方ないのか?
曖昧な感じだと、どちらにも見えますよね。

 捕球態勢に入ってからベースを跨いでるようにも見えるし
確かに、でぶさんの言うように1歩手前だと適用されてないよね。

 ルフィーがキャッチャーだと安心なんだがwww

鳥谷と脇谷の会話?w
 インプレー中じゃないけぇ~大丈夫なんかね?(笑)

テツヤ丸 #- | URL
2016/05/13 17:02 * edit *

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ようこそ!

閲覧ありがとうございます。

最新コメント

最新記事

★お気に入りブログ&HPリンク

カテゴリ

月別アーカイブ