2019'02.05 (Tue)

煮付けの黄金比とは?!

2月5日
広島ブログ



 先日の釣行で釣れたメバル

やはり一番好きな食べ方は「煮付け」

DSC_0513_20190205174943ad2.jpg

まだ、旬ではないようで、脂がほとんど浮いてません・・・。

 個人的には春が旬と言われるメバルですが

一番美味いのは梅雨の時期だと思う。


脂が乗ってるので、焼いても煮てもどうやって食べても美味いです。


 煮付けって、本当に難しい料理だと思います。

プロはどう言う比率で調味料を入れるんだろ?

 20140226.jpg

プロは見栄えも違いますね↑(※料亭の画像を拝借)


うちの黄金比率 酒4、水4、醤油1 みりん1? あと砂糖少しかな?

 いつも適当だから、醤油辛かったり、味が薄かったり・・・?


でも、どうやって食べても素材が良いから

美味いのですw



おわり
ポチっと⇒広島ブログ
スポンサーサイト
18:03  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |