2018'02.21 (Wed)

なんでも天ぷら!?

2月21日
広島ブログ



先日、釣れた小メバルちゃん。

ちょっと手間だけど、とても美味しいので、どうやって食べても

美味しい。 小メバルだからと言って、馬鹿に出来ませんよ!奥さん

スーパーで小さいメバルが3匹で500円くらいで売ってますから!


ウロコ落として、3枚におろして 今回は贅沢にも天ぷらに

DSC_0550_20180221174914369.jpg


揚げたてを塩で!

DSC_0551_20180221174914510.jpg

旨し!! 


そして、もう1品

今年初ワカメを・・・

DSC_0548_20180221174913bc3.jpg

沸騰した鍋に、さっとくぐらせ 綺麗GReeeeNになったらOK


そして、天ぷらに・・・




は、しませんでした。 やってみたかったけど 恐らく水分で

油が弾いて、やけどすると・・・


でも、今度はちゃんと水分切って 天ぷらで食べてみたい。


しかし、ワカメうんまぁ~!



おわり
ランキングに参加してます。広島ブログ←ポチっと!
スポンサーサイト
18:02  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'12.28 (Thu)

太刀魚の干物でお正月。

12月28日
広島ブログ




 最近、娘が自分によく「ジワる!」って言うんですが

全く意味不明なテツヤ丸です。どうも!


 今日で仕事納め。 午後からは大掃除・・・の予定が

中掃除くらいかな? 机の上の汚さは永久的のような気がするんでしないのです。w



そんな、お正月を前に先日釣った太刀魚(小)をベランダにて

干物に。

DSC_0405_20171228172421173.jpg


我が家には「おせち料理」など存在しないので

これで日本酒をチビチビしながら、過ごす予定。


DSC_0407_201712281724229cf.jpg


三が日まで持つかな?w



おわり
ランキングに参加してます。ポチっと
広島ブログ
17:34  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'12.26 (Tue)

クリスマス・フグ のお酒?!

12月26日
広島ブログ




 漫才はナイツが好きなテツヤ丸です!どうも。


クリスマスもあっと言う間に過ぎましたが

 家呑みで済ませた我が家。

クリスマス・イヴでのお酒は・・・・当然?!

640x640_rect_54865296.jpg

シャンパン!    

・・・、んなモンあるかいな!


我が家では、釣りで釣れて食べれないフグを

ヒレだけカットして その後放流。


乾燥させて フグのヒレ酒に。

_20171224_192052.jpg


これを飴色になるまで、焦げないように炙る!!


熱燗に入れれば クリスマス・フグのヒレ酒の完成~♪

DSC_0397.jpg

ヒレが立ってる?  茶柱が立ってるみたいにいうな?!


ちょっと焦げちゃいましたが、香りも良くなり

お酒が甘~く感じて、最高でした。


あんまりヒレ入れ過ぎると臭くなるので、ちょっとでイイ感じです。



シャンパンは4000円位しますが


1合200円以下のお酒が、高級な感じがした!とかしないとか?W



そんなクリスマス・フグ・・・  いやクリスマス・イヴでございやした!




おわり
ランキングに参加してます。ポチっと!
広島ブログ
18:01  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'12.25 (Mon)

絶品! 太刀魚のフライ。

12月25日
広島ブログ




 メリークリスマス!

って、まったくクリスマス感が無い、テツヤ丸です。どうも。


 クリスマスと言えば、フライドチキンやらですが

我が家では


フライド太刀魚?


3枚におろして、フライの段取り。

DSC_0391.jpg

小さいサイズですが、長いから助かるw


油をたっぷりと入れて、180度くらいで

揚げゃ~げちゃります。

DSC_0392.jpg


すぐにキツネ色になりますので

揚げ過ぎ注意。

DSC_0393.jpg

太刀魚は火が通りやすいので

短時間で簡単。 


DSC_0395.jpg

揚げたては最高でした!

外はサクサク~♪

中はフワフワ~♪


太刀魚の天ぷらはよくしてましたが、こちらの方が

油っぽくなくて、好きかも。


パンに挟んで、太刀魚サンドもイケますね!


なんで、今までフライにしなかったのだろう?



答え。   手間だから    ・・・。正解


でも、ホント釣り人の特権!

最高に美味かった~♡



おわり
ランキングに参加してます。サクッと!
広島ブログ
17:57  |  魚料理  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'12.12 (Tue)

太刀魚の握り鮨

12月12日
広島ブログ




 今日は特別寒かったですね~・・・

いまだにスマホのフリック入力が出来ない、テツヤ丸です!



先日釣った、タチウオ。 毎回刺身とか塩焼きとかじゃ

飽きるので、今回は握り寿司にしてみましたよ。



お寿司屋さんではあまり見かけないですかね?



寿司なんて普段作らないから、失敗覚悟で・・・

食べれば皆同じ!?



DSC_0346_201712121732543f0.jpg

シャリは小さめにしたのですが、ネタも小さく切ってしまい

見栄えは残念。


3貫は炙り。こちらも縮まってしまいました。


でも、タチウオですが味は最高!


やはり見た目は大事だと思いました。


晴れさんの握りは見栄えも最高です! 参考にしたんですが⇒

全く別物になっちゃいました(笑)



魚の捌き方をもっと勉強せねば・・・

      ↑
 いつも書くだけで、進歩なし



その前に、釣りを上達させないと?!




おわり
ランキングに参加してます。ポチっと
広島ブログ


17:43  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT