2018'05.23 (Wed)

ヤズ料理 その2

5月23日
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 楽しい楽しい週末の親父くっきんぐー!?

先週に引き続き、釣れたヤズ吉くん。

今週は、竜田揚げと漬けを作ってみました!


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味付けは適当! 醤油大さじ 何杯!とかしな!

全て目分量!適当w  味見は指!?


こちらは、今回ちょっとニンニクをいれて漬けました。

片栗粉をまぶして、揚げるだけ!

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漬けは、ピリ辛の豆板醤入り。 

白ゴマとネギをまぶして、完成~♪


こうして食べると、ヤズでも馬鹿に出来ません!

美味かったです。



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〆は、漬け丼にて・・・

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お茶漬けにしても上手いかも?!



今、月曜から木曜日は、ビールを控えてるんですが

週末だけで 禁酒の4日間以上のアルコールを摂取しとるような・・・(^^ゞ



おわり
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2018'05.16 (Wed)

旬じゃなくても!?

5月16日
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 先日釣れた、ヤズ吉くん。

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冬ならまだしも、初夏の今 美味いのだろうか?

まずはお刺身。

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コリッコリ! でも、まったく脂がないようなw  

予想通り、美味しくない・・・

と、言う事で マヨネーズに頼ることに?!

因みに マヨネーズは「味の素」派です! 

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いつもお世話になる、バーナーで 炙り祭りじゃ!

マジックソルトで味付けて完成!


続いて

一口大に切った、ヤズの身を、フライにしてみました!

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どちらとも、脂が乗ってないから油を使用して

コレステロールのオンパレード?

でもでも、青魚にはDHAが豊富だから!?と良い方へとw


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揚げたてにレモン搾って、タルタルソースで頂きました!

そして、マイブームのレモスコをかけると ピリリと旨辛で

ビールがススム君!


旬では無い魚でも、調理の仕方次第で美味しく頂けますねんw



また釣りに行かねば  ヤズとは言え 馬鹿に出来ませんわ!



ごちそうさまでした。


おわり
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2018'03.28 (Wed)

旬・春・メバル!

3月28日
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 先日の釣行で釣れた、今が旬のメバル!

その日の夕飯には、もちろんお刺身で。

チャレンジしてみました!!

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カサゴとメバルの2種盛り~♪

メバルは皮を湯引きした物も、盛ってみました。



えっ? テツヤ丸が自分で捌いて盛り付けたんか?って・・・。

いつものように親父が、捌いてくれたんでは?って・・・。

テツヤ丸が指示したんではないですか?・・・。


 

そのご質問には・・・

刑事訴追の可能性がございますので、

   コメントは差し控えさせて頂きます?!


使い方が間違ってるw


しかし、メバルのお刺身 脂が乗ってて最高です。


ご近所から、メバルのお裾分けで頂いた、これまた旬の料理

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「ホタルイカと菜の花のぬた」 ありがたやありがたや~♪


旬の食材で、作る料理は美味い!  日本酒がススム君


本当は鯛を釣って、息子の就職祝いで 鯛の造りを作る予定でしたが

メバルで勘弁してくれw



おわり
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2018'03.15 (Thu)

やはり一手間が大事?!メバルのチリソース炒め

3月15日
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 釣れた小メバルをどう食べるか。

小さくても美味しいのは煮付け。でも、これも美味しい

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メバルの唐揚げ。  二度揚げして、頭からボリボリと食べれる!


でも、毎回唐揚げも味に飽きて来るので、メバルのチリソース炒めを

作ってみました。

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小麦粉を付けて、高温の油で揚げる


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揚がったら一旦、トレイに移しておく


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そしたら、フライパンに、ニンニクと玉ねぎを炒めて

揚げたメバルを投入。


そして、市販のチリソースを豆乳投入!!

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少し炒めて、全体にソースが絡めば、完成~♪


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ちょっと見た目はアレですが・・・

味は・・・?


微妙w


やはり、骨があるから食べにくいし 

横着せずに、三枚におろして 身だけを使用して

作れば美味かったかも?!


この一手間がやはり、大事なんですが  小メバルのシゴウは

やはり大変・・・・


デッカイの釣りたい。



おわり
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追記・・・ メバルを油で揚げるのは、片栗粉?小麦粉?

どっちが正解?

17:52  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'02.21 (Wed)

なんでも天ぷら!?

2月21日
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先日、釣れた小メバルちゃん。

ちょっと手間だけど、とても美味しいので、どうやって食べても

美味しい。 小メバルだからと言って、馬鹿に出来ませんよ!奥さん

スーパーで小さいメバルが3匹で500円くらいで売ってますから!


ウロコ落として、3枚におろして 今回は贅沢にも天ぷらに

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揚げたてを塩で!

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旨し!! 


そして、もう1品

今年初ワカメを・・・

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沸騰した鍋に、さっとくぐらせ 綺麗GReeeeNになったらOK


そして、天ぷらに・・・




は、しませんでした。 やってみたかったけど 恐らく水分で

油が弾いて、やけどすると・・・


でも、今度はちゃんと水分切って 天ぷらで食べてみたい。


しかし、ワカメうんまぁ~!



おわり
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