2019'02.13 (Wed)

マグロのトロ超え?!

2月13日
広島ブログ



 先日の釣行で釣れた、サワラとスズキ

DSC_0542.jpg

釣り人の特権!

サワラは刺身にして頂きました。 ちなみにいつも捌くのは社長

中々サワラの刺身なんて食べれないので

しかもイワシ喰ってるサワラ。脂ノリノリで包丁がスベラナイ!

DSC_0546_201902131756455e7.jpg

炙りも加えて、豪華な盛り付けに!

醤油に刺身を付けると同時に、脂がパ~!と広がります。


一口目! うんま~♡ でも、脂が乗り過ぎ? 大トロ超え!!

二口、三口と進みますが、それ以降は・・・。


脂が乗り過ぎで、美味しいのですが、箸が遠のく?(^^ゞ



やっぱ、サワラよりサゴシの方が美味い! と改めて感じました。


贅沢な悩みじゃわ~。


おわり
ポチっと応援して下さい!⇔広島ブログ
スポンサーサイト
18:05  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2019'02.05 (Tue)

煮付けの黄金比とは?!

2月5日
広島ブログ



 先日の釣行で釣れたメバル

やはり一番好きな食べ方は「煮付け」

DSC_0513_20190205174943ad2.jpg

まだ、旬ではないようで、脂がほとんど浮いてません・・・。

 個人的には春が旬と言われるメバルですが

一番美味いのは梅雨の時期だと思う。


脂が乗ってるので、焼いても煮てもどうやって食べても美味いです。


 煮付けって、本当に難しい料理だと思います。

プロはどう言う比率で調味料を入れるんだろ?

 20140226.jpg

プロは見栄えも違いますね↑(※料亭の画像を拝借)


うちの黄金比率 酒4、水4、醤油1 みりん1? あと砂糖少しかな?

 いつも適当だから、醤油辛かったり、味が薄かったり・・・?


でも、どうやって食べても素材が良いから

美味いのですw



おわり
ポチっと⇒広島ブログ
18:03  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'12.28 (Fri)

2018美味かったで賞 大賞!?

12月28日
広島ブログ




 今年も趣味の魚釣り、月2回平均で楽しむ事が

出来ました。

 そう言えば、今年は夜釣りへ一度も行かなかった・・・

色々理由はあるのですが、またの機会に。


今年は、青物やら色々新しい釣りにチャレンジして

数より型が良かったです。


釣りの楽しみである、食べる方の楽しみでは

今年初めて釣ったこの魚

1537656908824_20181228172732075.jpg

クログチ。

 見た目はちょっとグロなこの魚

けれど、刺身の美味さは超絶品でした。

DSC_0094s_20181228172733c8b.jpg

特に、炙り。 この魚 スーパーでは見かけません!


そうそう、ブログで釣果を書いてますが

口の悪い、オッチャンが・・・
             f1760c645dde1f0305f40e87398de5b5_20181228172733439.jpg


「出航前に、魚屋で見た!」とかFBでコメントしたり

してましたが、この魚は居ませんからwww


と、言う事で?今年釣れた魚の美味さランキングで

1位 大賞は  クログチ!


来年も、楽しく安全な釣りをモットーに

色んな魚を釣って食べ鯛!



今年のラスト釣行は31日大晦日、息子が帰省するので

太刀魚へ。



おわり
ランキングに参加してます⇔ポチっと広島ブログ
17:41  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'12.17 (Mon)

盛り付けのセンス?!

12月17日

広島ブログ



 土曜日に釣れたサワラ


その日に刺身で食べれるのは、釣り人の特権!


 三枚におろして、大皿に盛り付けて

みたのですが・・・


DSC_0360_2018121717181060e.jpg

どうしても、プロと比べると見劣りする・・・

大体、大葉が無かったので、大根の葉を代用したり

椿の花を、サワラの口に咥えさせるって・・・


センスない!


_20181217_171524.jpg

でも、脂がノリノリで、うまかったーーー♡

特に炙りは最高~♪


 盛り付けもやはり

シンプルにこうすれば良かったのかと

maxresdefault_201812171723082cb.jpg

拾い画像ですけど、やはり見栄えが良いと

美味しそうに見えますよね。


イメージと実際の差が激しい・・・。


包丁王子目指します?!



おわり
ランキングに参加してますか?ポチっと⇔広島ブログ
17:31  |  魚料理  |  CM(8)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'12.04 (Tue)

ふ○のヒレ酒

12月4日
広島ブログ




 先日、外道で釣れるフグのヒレだけ

頂いて、優しいのでリリース。


冷蔵庫に貼り付け。

DSC_0285_20181204174752d4c.jpg

乾燥中。


冷蔵庫から落ちたら、完成。

焦げないように、フライパンで煎ったらお酒に投入予定。


R0026322.jpg

寒くなるとコレが楽しみ。


ふふふっ ぐぐぐっ!?



おわり
ランキングに参加してます。ポチっと⇔広島ブログ
17:53  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT