2017'04.19 (Wed)

炭火の魔力?!

4月19日
広島ブログ



 先日の釣行の夜。

いつもの親父ーズで、家飲み。

暖かくなったので、外で七厘焼き~♪


DSC_2555.jpg

釣った魚(メバル)があるよ!って言うのに

ししゃも(偽)をスーパーで買う奴?!w



七厘での炭火は、本当に美味しい。


安い肉でも、上質に感じます。



途中・・・焼肉あるある?かと思う光景



ホルモン投入後




DSC_2561.jpg


火災発生!?



 そんな炎を消火すべく?


メバルを投入する輩?!


DSC_2559.jpg

ちょっと黒っぽくなりましたが

メバルの塩焼きを七厘で♪



美味しゅうございました!


メバルを煮付けでしか食べた事が無かった

らしく、美味いって喜んでくれましたよ!



 夏の時期、外でしちりん・・・


お薦めです。




おわり
ランキングに参加中!ポチっとね!
広島ブログ
スポンサーサイト
17:58  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'02.15 (Wed)

牡蠣づくし~!?

2月15日
広島ブログ



 昨日はバレンタインデーだったらしいですね!

ま、うちは関係ないですがね!

おわり



じゃなくて・・・

先日の牡蠣。

DSC_2278.jpg


まずは、定番の焼き牡蠣!

DSC_2285.jpg

そう言えば、焼いてません! レンジでチン!

小さい殻付きって書いてましたが、ぷっくりしてますよ~♪ 奥さん!


小柄ながら、味が濃い感じです。   うまい!



つづいて、これまたド定番の 牡蠣フライと牡蠣の天ぷら!


DSC_2280.jpg


自分は、牡蠣の天ぷらが好き!

嫁は、牡蠣フライ派!!

 嫁が揚げてくれたのですが、量を見て下さい!

これが権力の差です・・・?!


自分が挑戦したのは、こちら

DSC_2284.jpg

牡蠣のアヒージョ!

にんにくとオリーブオイルで、マッシュルームがなかったので

しいたけで代用。


これまた簡単でチャチャっと作れて、バケットがススム君でした!



Esta rico.  
(エスタ リコ)


スペイン語で、おいしいです!!



しかし、牡蠣って料理のレパートリーが沢山ありますね。

牡蠣丼とか、牡蠣の炊込みご飯も大好物。



広島県に生まれて良かった~♪




おわり
ランキングに参加してます。 カキっと!
広島ブログ
17:47  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2016'11.22 (Tue)

切れ味抜群!?その後・・・・

11月22日




今日は語呂で「いい夫婦」の日だそうです・・・

うちは、胃が痛い・痔痔の日!?  あははは・・・orz


おわり
広島ブログ



じゃないわい!



先日、切れ味を試せずにいたこちら

DSC_1951.jpg


先日、釣ったタチウオと鯛で シュッ!っと試してみました!


結果。







DSC_1977.jpg

切れ味抜群!いや、切れ味復活!

見事な三枚おろしに!


DSC_1978.jpg


透けてますよ!  奥さん!


やはり、切れる包丁だと

仕事が違います!



その日は、お刺身がいつもより美味しく感じられました!

DSC_1979.jpg

タチウオの炙り、鯛とタチウオの3種盛り!

ま、魚が新鮮なのもありますが・・・


でも、本当は砥石で研ぐのが一番なんでしょうね!



おわり

追伸・・・ コメント欄にて「これはテツヤ丸さんが捌いたんですか?」と
      言う質問は、受け付けておりませんので、あしからず??w
18:10  |  魚料理  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2016'11.17 (Thu)

今年も太刀魚の梅しそチーズ巻きフライ!の巻

11月17日

広島ブログ


先週の土曜日、親父と息子が二人でタチウオ釣りに

出かけたらしく、どうやって食べようかと悩んでたら

昨年も作った、「タチウオの梅しそチーズフライ」を再チャレンジ。


昨年はパン粉が足りなかったので、身が弾けた!



作り方は、そのまんまなのですが書きます。


三枚におろしたタチウオに

DSC_1952.jpg

大葉、梅のペーストをのっける!



DSC_1953.jpg

お好みでチーズを乗せて・・・


巻くだけ・・・


DSC_1954.jpg


後は、小麦粉、タマゴ、パン粉をつけて

油で揚げれば、完成~♪


・・・・誰でも出来るけど、書かないとブログにならないから!


DSC_1955.jpg


ここで、普通のブロガーなら

切った断面図を掲載して、チーズがトローりとろける様子を

載せるのだが・・・  


「偽ブロガー」の為、食べた後に思い出す!?www



DSC_1956.jpg


天ぷらもおすすめです!

この時期はまだ脂がのってないので、天ぷらにしてもクドくならないですよ!


天丼にしてもグッド!



今度釣れるまでに、新しくレシピを考えないと・・・


釣れる事をまず考えれ!



おわり
広島ブログ
18:02  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2016'10.17 (Mon)

土鍋で鯛めし!?

10月17日
広島ブログ




 我らがカープ!25年ぶりに日本シリーズ進出のお祝いに?

息子が釣った鯛で「鯛めし」を作ってみました。


いつもは、タチウオの炊込みご飯などは、炊飯ジャーで

作るのですが、今回は土鍋を使ってみましたよ!



DSC_1788_2016101717232839a.jpg

土鍋の大きさの割には、鯛が小さい・・・

見た目美味しそうに見えるのですが

土鍋で炊く場合、火加減?蒸らす時間?よく解りませんが

お米の炊きあがりにムラが発生・・・


美味しかったのですが、ちょっと失敗?



なにかコツがあるのかな? 誰か教えて下さい!<(_ _)>



自分が釣った、おチヌ様は・・・


DSC_1787.jpg

今回は「酒蒸し」にしてみました。


こちらをポン酢で食べたら、これまた最高! 臭みも無くて旨かった~♪


チヌも馬鹿に出来ませんよ!奥さん!


DSC_1779_20161017172329575.jpg



ご近所さんに、アジをお裾分けしたら

タコ・イカ・ハマチ・のお刺身に変身して帰って来ました!(爆



丸アジは平アジに比べて食味が落ちると言いますが

フライにして食べると、大差ありません!



25年ぶりの日本シリーズ進出を祝う、夕食には

豪華な食卓と相成りました~♪


でも、土鍋の鯛めしは、リベンジ・・・



おわり
広島ブログ


17:50  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT