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鯛のなんちゃら!? 

10月29日
広島ブログ




 先日釣れた真鯛を使って、普段は作らない

おフランス料理にチャレンジ。

でも、冷蔵庫にある具材だけで作ると言う・・・


まずは、じゃがいものピューレを作って、お皿の中央に鎮座。


 鯛は皮の面に小麦粉で化粧をし、オリーブオイルにバターを

加えて、パリパリになるまでソテー。


ピューレの上に鯛を乗っけて・・・

DSC_0701.jpg

 ここで、ソース。


が、我が家にはソースを作ると言う文化が無い。( ゚Д゚)


 白ワインがあったら・・・  嫁が呑んどるし。


なんとも中途半端な料理の完成? いや未完成。

でも、これでも結構美味かったのは内緒w


釣れた魚をどう美味しく食べるか、また楽しみが増えたのはイイですが

誰かソースに関してのアドバイスを~(^^;



おわり
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ハマチ、しゃぶしゃぶ。 

10月18日
広島ブログ



 先日の釣行前に、いつも拝見している「野菜ソムリエの峰先生」のブログに刺激?され

ハマチが釣れたら、しゃぶしゃぶにしようと思ってたら

 まぐれで釣れて、今回の記事に至ったわけですが・・・


DSC_0666_201910180704427fb.jpg

薄切りにして、ぐるりと大皿に盛ってみました!

最初はイイ感じだったのですが、大雑把な性格故、後半は雑に・・・


DSC_0668_20191018070443e34.jpg

峰さんのブログの鍋の景色と、全く違う この美味しそうな

感じが全く伝わって来ない画像w


でも、実際この時期のハマチはまだ脂が乗ってなくて、水温が下がって

真冬に食べるブリにはやはり適いません(笑) 食べたことないけど

実際、養殖のハマチの方が、技術も上がって天然物より、美味しいとか?

でも、今回のしゃぶしゃぶは、魚の臭みもなく、普通に美味しかったです。


 もう1品

サワラの炙り刺!

DSC_0664_20191018070443eed.jpg

こちらは激うまでした!


しかし、料理のプロと素人差って、料理以外のところで出るんですよね~

峰先生のお美しさは料理にも反映されていると、改めて思いましたよ!あはは(笑)


おわり
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サゴシの天ぷら 

10月9日
広島ブログ



 釣れたての魚は、お刺身が一番

そして、煮つけ、塩焼き、最後にフライか天ぷら。


先日釣れた、サゴシ(サワラの幼魚)を今回は

天ぷらにして頂きました。

DSC_0631_2019100917490845f.jpg

揚げたてを、塩で。

旨い!! しかも、フワフワ!


 やはり白身の魚は天ぷら、またはフライにすると美味しいです。

シンプル イズ ベストとはこのこと?


最近のマイブームは何にでも、コレ!まぁ~今更ですが

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 ポン酢にも合うし、最強の薬味かも。


今週末は、台風19号の影響がありそうですね・・・

 東海~関東地方の方は、早めの対策で、被害が出ませんように・・・


おわり
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寿司道!? 

10月2日

広島ブログ



 先日釣れたハマチを今回は

握り寿司にしてみました。もちろん、魚をさばくところから。


毎週日曜日、相葉マナブで、江戸前寿司を握るやつは

必ず見て、いつか自分も包丁王子!寿司を握ってみたいと思ってまして・・・


vod_thumb_56190577.jpg

で、酢飯を嫁に作ってもらう!← この時点で、もう自力じゃないw


ハマチを3枚におろして、なるべく大きく、そして丁度イイ厚さに切って

シャリはなるべく小さめを意識して、テレビで見た握り方をマネて・・・



そして完成したのが、これ。

DSC_0611_20191002172027af8.jpg


なんか違う!w


見るのとやるとでは、全く違ってて 手酢を付ける前にワサビを付けたり

握り方が弱く、途中で割れたり・・・


ま、初めてだから、こんなもんですかね?


見た目はアレでも、お味は新鮮な魚のおかげで

旨かったですよ!


魚の〆方から、まずやり直しですね(^^;


修行じゃ!


おわり
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絶品!?サワラのちゃんちゃん焼き 

9月21日
広島ブログ



 先日、ちゃんと見事に捌いたサワラ

DSC_0543_20190919180001a9e.jpg

を、使って「鮭のちゃんちゃん焼き」ではなく「サワラのちゃんちゃん焼き」を

作ってみました。

 前回、鉄板を使ってと予告しましたが・・・

めんどくさいのでホットプレートを使って。蓋して蒸さないとイケんからね!

プレートにサワラの切り身を並べて、その周りにキャベツ、ニンジン

キノコ類、玉ねぎを

DSC_0553_201909210740531f3.jpg

サワラの上には、味噌、酒、みりん、などを混ぜたタレをかけて

蓋を閉めて、焼いたら完成~♪

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最後に、バターを乗っけて。


ええ~匂い~♪

DSC_0558_20190921074052da0.jpg

やっぱ、サワラと味噌の組み合わせは最強。

野菜も美味しくなってて、久しぶりのヒット作?


 サケじゃなく、サワラを使っても美味しいのがわかったし

酒じゃなく、ビールにも合うのもわかったし(笑)


 こりゃ、また釣りに行かねば・・・


と、思ったら 台風17号接近。


 なぜ、連休を選んでやってくる?(-。-)y-゜゜゜


仕事しよ。


 おわり
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