2019'09.19 (Thu)

やっぱ、道具やねん!?

9月19日
広島ブログ



 魚を釣って、捌くまでがアングラーの役目! とか言いますが?

だいたいいつも親父が捌いてくれるので、自分は食べる専門に徹して

ましたが、たまには捌いてみようかと。


まずは、ヤズで練習。


 動画サイトで予習は完璧!?


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 過去に何度か3枚におろした事はあったのですが

ここまでは出来なかったかな?(笑) ミンチとかにしちゃう派w


続いて、サワラに挑戦!

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あら?? 案外 ちゃんと捌けてる?


実は包丁が良いのです。

 会長が今年「喜寿」を迎えたので、孫が(自分の息子)祖父へ(会長)

お祝いでプレゼントしたもの。

 名古屋に在住の息子。

三浦刃物店さんの包丁は有名らしい!

三浦刃物miura-knives-特上-出刃-12135151651819521cm

 ホント、切れ味抜群で、包丁自ら切っていく感じがなんとも

気持ち良い!

 やはり、道具ですよ!  奥さん!

 でも、この包丁は、親父のなので

これからも、捌くのは宜しく!( ̄ー ̄)ニヤリ



おわり
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18:09  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2019'09.10 (Tue)

サワラの最強?焼き!

9月10日
広島ブログ




 続・サワラ料理w

オリーブオイルをたっぷり入れたフライパンに

ニンニクを入れて、小麦粉付けてしっかりと焼きます。

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その上に、マヨネーズと味噌、みりんを入れた

ソースをかけて・・・


DSC_0519_201909101732228e7.jpg

スペシュウム光線でバーナーで炙り~!

焦げ目がついてきたら、完成。


簡単なので、ぜひお試しくだされ。

DSC_0521_20190910173221e05.jpg

↑この画像だと、あまり美味しさは伝わらないかも・・・

サワラと味噌の相性はやはり西京焼きで証明済ですから

それプラス、炙ったマヨネーズで香ばしく旨さ倍増!

これぞ、サワラの最強焼き?!


ビールの本数も倍増!


もちろんご飯のお供にも、お酒にももちろん合いますよ!


また釣りに行かねば・・・( ̄ー ̄)ニヤリ



おわり
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2019'09.09 (Mon)

薬味カルテット!?

9月9日
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 先日釣れた、真鯛は

「鯛飯」にしました。  刺身はデカすぎてイマイチ。

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鯛のアラから出汁が出て、やはり王道!まいう~!



サワラは 薄切りにして 炙ってみました。

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チューブタイプの脇役カルテットたち。


もみじおろしとニンニク+ポン酢が個人的には

旨かったです。


同じ味だと飽きるので、色んな組み合わせで


わさびと生姜は合わせませんでしたけどねんw

 まだ脂が乗りきってない今のサワラは逆に旨いかも・・・。


冬になると逆に、脂が乗り過ぎて、オッサンにはちょっとキツイ。

サゴシの方が旨い。


以上、内臓脂肪が気になる管理者より。



おわり
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2019'07.18 (Thu)

ちりめんじゃこは、海の〇〇や~!?

7月18日
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 先日、子供のころからお世話になってる倉橋の社長から

お中元で、「音戸ちりめん」を頂きました。

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 毎年、夏にはちりめんじゃこ、冬には牡蠣。 やはり倉橋産は最高です。


で、いつも必ず作るのが、ちりめんじゃこ入りの卵焼き

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※画像はお借りしました。


ごはんにももちろん合うし、酒の肴にも!


 自然の塩味がたまりません💛


それと、コレも好き。
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じゃこピーマン。


チャーハンに入れても美味しいし、色んな料理に重宝される

ちりめんじゃこ。 ちなみに、水分量が35~50%のものを言うらしいです。

生シラスも大好きなんですが、干したものの方が、旨味がありますよね。


 各ご家庭で、色んな調理をされてるとは思うのですが

こうしたら旨いよ!ってのがあれば教えて頂きたい!っス。



おわり
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2019'07.16 (Tue)

グッチーの丸天

7月16日
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 先日釣れた、クログチ。

迷わず、お刺身に!

 もちろん、皮の付いた部分は、「炙り」で食べましたよ!


えっ?画像ですか?

 ありません。食べた後に気付きました(^^; 


 翌日は、アジ、クログチをフライに。
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ハモは捌いたら、グチャグチャになったので、天ぷらに(笑)

 画像、モザイク入れないとイケないので無し!


 高級かまぼこの原料にもなる、グチは

すり身にして、揚げてみました!

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 これが、またお酒がススム君!

 釣るときは愚痴ってスミマセン(^^;


でも、やはり一番はクログチかな~。ホント旨すぎ!

今日はオチがないですが、頬っぺたがオチた話でした。

 
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