2018'03.28 (Wed)

旬・春・メバル!

3月28日
広島ブログ



 先日の釣行で釣れた、今が旬のメバル!

その日の夕飯には、もちろんお刺身で。

チャレンジしてみました!!

DSC_0639.jpg

カサゴとメバルの2種盛り~♪

メバルは皮を湯引きした物も、盛ってみました。



えっ? テツヤ丸が自分で捌いて盛り付けたんか?って・・・。

いつものように親父が、捌いてくれたんでは?って・・・。

テツヤ丸が指示したんではないですか?・・・。


 

そのご質問には・・・

刑事訴追の可能性がございますので、

   コメントは差し控えさせて頂きます?!


使い方が間違ってるw


しかし、メバルのお刺身 脂が乗ってて最高です。


ご近所から、メバルのお裾分けで頂いた、これまた旬の料理

DSC_0638_201803281721597c6.jpg

「ホタルイカと菜の花のぬた」 ありがたやありがたや~♪


旬の食材で、作る料理は美味い!  日本酒がススム君


本当は鯛を釣って、息子の就職祝いで 鯛の造りを作る予定でしたが

メバルで勘弁してくれw



おわり
ランキングに参加してます。ポチっと
広島ブログ

スポンサーサイト
17:36  |  魚料理  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'03.15 (Thu)

やはり一手間が大事?!メバルのチリソース炒め

3月15日
広島ブログ



 釣れた小メバルをどう食べるか。

小さくても美味しいのは煮付け。でも、これも美味しい

DSC_0606.jpg

メバルの唐揚げ。  二度揚げして、頭からボリボリと食べれる!


でも、毎回唐揚げも味に飽きて来るので、メバルのチリソース炒めを

作ってみました。

DSC_0568.jpg

小麦粉を付けて、高温の油で揚げる


DSC_0569_20180315174133692.jpg

揚がったら一旦、トレイに移しておく


DSC_0570_20180315174132c73.jpg


そしたら、フライパンに、ニンニクと玉ねぎを炒めて

揚げたメバルを投入。


そして、市販のチリソースを豆乳投入!!

DSC_0572_20180315174131e78.jpg


少し炒めて、全体にソースが絡めば、完成~♪


DSC_0573_201803151741316ad.jpg

ちょっと見た目はアレですが・・・

味は・・・?


微妙w


やはり、骨があるから食べにくいし 

横着せずに、三枚におろして 身だけを使用して

作れば美味かったかも?!


この一手間がやはり、大事なんですが  小メバルのシゴウは

やはり大変・・・・


デッカイの釣りたい。



おわり
広島ブログポチっと!

追記・・・ メバルを油で揚げるのは、片栗粉?小麦粉?

どっちが正解?

17:52  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'02.21 (Wed)

なんでも天ぷら!?

2月21日
広島ブログ



先日、釣れた小メバルちゃん。

ちょっと手間だけど、とても美味しいので、どうやって食べても

美味しい。 小メバルだからと言って、馬鹿に出来ませんよ!奥さん

スーパーで小さいメバルが3匹で500円くらいで売ってますから!


ウロコ落として、3枚におろして 今回は贅沢にも天ぷらに

DSC_0550_20180221174914369.jpg


揚げたてを塩で!

DSC_0551_20180221174914510.jpg

旨し!! 


そして、もう1品

今年初ワカメを・・・

DSC_0548_20180221174913bc3.jpg

沸騰した鍋に、さっとくぐらせ 綺麗GReeeeNになったらOK


そして、天ぷらに・・・




は、しませんでした。 やってみたかったけど 恐らく水分で

油が弾いて、やけどすると・・・


でも、今度はちゃんと水分切って 天ぷらで食べてみたい。


しかし、ワカメうんまぁ~!



おわり
ランキングに参加してます。広島ブログ←ポチっと!
18:02  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'12.28 (Thu)

太刀魚の干物でお正月。

12月28日
広島ブログ




 最近、娘が自分によく「ジワる!」って言うんですが

全く意味不明なテツヤ丸です。どうも!


 今日で仕事納め。 午後からは大掃除・・・の予定が

中掃除くらいかな? 机の上の汚さは永久的のような気がするんでしないのです。w



そんな、お正月を前に先日釣った太刀魚(小)をベランダにて

干物に。

DSC_0405_20171228172421173.jpg


我が家には「おせち料理」など存在しないので

これで日本酒をチビチビしながら、過ごす予定。


DSC_0407_201712281724229cf.jpg


三が日まで持つかな?w



おわり
ランキングに参加してます。ポチっと
広島ブログ
17:34  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'12.26 (Tue)

クリスマス・フグ のお酒?!

12月26日
広島ブログ




 漫才はナイツが好きなテツヤ丸です!どうも。


クリスマスもあっと言う間に過ぎましたが

 家呑みで済ませた我が家。

クリスマス・イヴでのお酒は・・・・当然?!

640x640_rect_54865296.jpg

シャンパン!    

・・・、んなモンあるかいな!


我が家では、釣りで釣れて食べれないフグを

ヒレだけカットして その後放流。


乾燥させて フグのヒレ酒に。

_20171224_192052.jpg


これを飴色になるまで、焦げないように炙る!!


熱燗に入れれば クリスマス・フグのヒレ酒の完成~♪

DSC_0397.jpg

ヒレが立ってる?  茶柱が立ってるみたいにいうな?!


ちょっと焦げちゃいましたが、香りも良くなり

お酒が甘~く感じて、最高でした。


あんまりヒレ入れ過ぎると臭くなるので、ちょっとでイイ感じです。



シャンパンは4000円位しますが


1合200円以下のお酒が、高級な感じがした!とかしないとか?W



そんなクリスマス・フグ・・・  いやクリスマス・イヴでございやした!




おわり
ランキングに参加してます。ポチっと!
広島ブログ
18:01  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT