2019'05.08 (Wed)

鰯も七度洗えば○○の味?

5月8日
広島ブログ




 先日釣れたハマチとイワシ


DSC_0084_20190506091602272.jpg

イワシは活かしておいて、そのまま氷〆。


帰って、イワシはてんぷらにしました。

DSC_0091_20190508173948979.jpg

 負け惜しみじゃないですが、ハマチよりイワシの方が美味い!

揚げたてを、ちょっとツマミ食い・・・

そして、ちょっとビール。w


食卓へ行くまでに、量が減っているのは内緒。


 鰯も七度洗えば鯛の味?

いや、鯛より美味いです。鰯網漁が解禁になる6月までは、釣りに行く価値
ありますです。


そして、ハマチは息子が捌いて刺身盛りに!

動画サイトで見て勉強してたらしい。


DSC_0090_20190508173947de6.jpg

 片身だけでも量が多いので、握り寿司も!


DSC_0092_2019050817394764f.jpg

 いくらでも食べれそう!


と、言っても今、旬の魚はイワシ!←負け惜しみ!


 大物が釣れなくても、これで満足しそうな

自分が怖いw



おわり
ポチっと⇔広島ブログ
スポンサーサイト
17:55  |  魚料理  |  CM(6)  |  EDIT  |  ↑Top

2019'04.04 (Thu)

鯛の目ん玉!

4月4日
広島ブログ



 先日、釣れてた釣った、鯛。

いつもと違う料理法で食べてみました。


1つ目は、「鯛の唐揚げ黒酢あんかけ」

DSC_0724_20190404173218273.jpg

 見た目は、まぁ~ど素人が作るのでアレですが

味はまぁまぁ・・・ なんか、小学校の給食に出そうな感じ(笑)


2つ目は・・・「鯛の骨蒸し」

 昆布を敷いて、お酒で蒸すだけの簡単料理ですが

これが美味かった!! 


DSC_0725_20190404173218ac6.jpg

ポン酢で頂きましたが、頭1つとはいえ、あの大きさの鯛の

頭ですから、身がかなりありましたよ!

 特に目の下の頬肉?は絶品。


よく、魚好きな人は、「目玉」が一番美味しい!って言うじゃないですか?

あの「にゅるん!」とした、ゼラチン質のところ・・・


 自分は無理じゃったです。


おわり
ポチっと⇒広島ブログ
17:45  |  魚料理  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2019'02.13 (Wed)

マグロのトロ超え?!

2月13日
広島ブログ



 先日の釣行で釣れた、サワラとスズキ

DSC_0542.jpg

釣り人の特権!

サワラは刺身にして頂きました。 ちなみにいつも捌くのは社長

中々サワラの刺身なんて食べれないので

しかもイワシ喰ってるサワラ。脂ノリノリで包丁がスベラナイ!

DSC_0546_201902131756455e7.jpg

炙りも加えて、豪華な盛り付けに!

醤油に刺身を付けると同時に、脂がパ~!と広がります。


一口目! うんま~♡ でも、脂が乗り過ぎ? 大トロ超え!!

二口、三口と進みますが、それ以降は・・・。


脂が乗り過ぎで、美味しいのですが、箸が遠のく?(^^ゞ



やっぱ、サワラよりサゴシの方が美味い! と改めて感じました。


贅沢な悩みじゃわ~。


おわり
ポチっと応援して下さい!⇔広島ブログ
18:05  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2019'02.05 (Tue)

煮付けの黄金比とは?!

2月5日
広島ブログ



 先日の釣行で釣れたメバル

やはり一番好きな食べ方は「煮付け」

DSC_0513_20190205174943ad2.jpg

まだ、旬ではないようで、脂がほとんど浮いてません・・・。

 個人的には春が旬と言われるメバルですが

一番美味いのは梅雨の時期だと思う。


脂が乗ってるので、焼いても煮てもどうやって食べても美味いです。


 煮付けって、本当に難しい料理だと思います。

プロはどう言う比率で調味料を入れるんだろ?

 20140226.jpg

プロは見栄えも違いますね↑(※料亭の画像を拝借)


うちの黄金比率 酒4、水4、醤油1 みりん1? あと砂糖少しかな?

 いつも適当だから、醤油辛かったり、味が薄かったり・・・?


でも、どうやって食べても素材が良いから

美味いのですw



おわり
ポチっと⇒広島ブログ
18:03  |  魚料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2018'12.28 (Fri)

2018美味かったで賞 大賞!?

12月28日
広島ブログ




 今年も趣味の魚釣り、月2回平均で楽しむ事が

出来ました。

 そう言えば、今年は夜釣りへ一度も行かなかった・・・

色々理由はあるのですが、またの機会に。


今年は、青物やら色々新しい釣りにチャレンジして

数より型が良かったです。


釣りの楽しみである、食べる方の楽しみでは

今年初めて釣ったこの魚

1537656908824_20181228172732075.jpg

クログチ。

 見た目はちょっとグロなこの魚

けれど、刺身の美味さは超絶品でした。

DSC_0094s_20181228172733c8b.jpg

特に、炙り。 この魚 スーパーでは見かけません!


そうそう、ブログで釣果を書いてますが

口の悪い、オッチャンが・・・
             f1760c645dde1f0305f40e87398de5b5_20181228172733439.jpg


「出航前に、魚屋で見た!」とかFBでコメントしたり

してましたが、この魚は居ませんからwww


と、言う事で?今年釣れた魚の美味さランキングで

1位 大賞は  クログチ!


来年も、楽しく安全な釣りをモットーに

色んな魚を釣って食べ鯛!



今年のラスト釣行は31日大晦日、息子が帰省するので

太刀魚へ。



おわり
ランキングに参加してます⇔ポチっと広島ブログ
17:41  |  魚料理  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT